gagamotte (gagamotte) wrote,
gagamotte
gagamotte

Category:

Тёмный хлеб из спельты/полбы

Тёмный хлеб из спельты/полбы

Рецепт ОТСЮДА. Количество ополовинила и только заменила пшеничную тёмную муку(тип 1600, я даже не знаю, что это за мука, что-то среднее между цельнозерновой и 2-го сорта) на спельту.




Опара - Biga:
125 г муки спельты, тёмная, Тyp 1050
100 г воды
0,5 г свежих дрожжей
Хорошо перемешать и оставить на 12 часов.

Testo:
Вся опара-бига
190 г спельты, тёмной, тип 1050
35 г тёмной ржаной муки
120-130 г воды
4,5 г свеж. дрожжей
8 г соли
1 ч.л. ячменного солода

Тесто хорошо вымесить в кух. машине. 90 мин. подходить, при этом через 45 мин. сложить.
Сформовать шар и дать 20 мин. отдохнуть. Сформовать батон (Bâtard) и тонкой скалкой всередина по всей длине придавить почти до стола. Выемки немного припылить мукой, придавить вместе и выемкой вниз уложить в корзинку для расстойки. Расстойка 60 минут. Выпекать: 10 мин. при 250° с паром, выпустить пар и допечь примерно 30 мин..

::::::::::::::::::::::::::::::::
Бига:
250 г пшен. муки (тип 1600, очень тёмная должна быть, я ещё с такой не пекла и не видела, что-то среднее, между ц/з и 2-сорта думаю)
200 г воды
1 г свежих дрожжей
хорошо перемешать и 12 часов стоять.
Напишу, как точно в рецепте стоит:

Тесто:
451 г Бига
380 г пшен. муки, тип 1600
70 г ржаной муки, тип 1150(тёмная мука)
241 г воды
9 г свежих дрожжей
16 г соли
0,5 ст.л. ячменного солода
щеп. сахара

Далее как выше описано, только выпекать на 10-20 мин. дольше, до нужной вам корочки. Я свой передержала, т.к. забыла, что делала половину, а значит и печь надо меньше.


Tags: хлеб, хлеб булочки
Subscribe

  • Хлеб из спельты.

    Хлеб из спельты. Опара 12 часов, через ночь: 100г спельта Tip 630/ Dinkelmehl Typ 630 100г воды 0,1г сухих дрожжей Опара 1 час: 100г ц/з спельта…

  • (no subject)

    Описание автора: "Ц/З мука и Balsamico придают основной вкус булочкам, а мягкое тесто делает готовое изделие пористым и эластичным."…

  • Хлеб на палочке/ветке на грилe

    Stockbrot 400г муки 0,5 пакетика сухих дрожжей(3,5г)* 0,5 ч.л. соли 1 ч.л. сахара ~ 300 мл молока 2 ст.л. растит. масла Мука, дрожжи, саоль и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments